БЕТОН В ГОМЕЛЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ В ГОМЕЛЕ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Адрес:
г. Гомель, ул. Борисенко 7 ком 3

Новости

Стоит знать
Назад
Стоит знать

Железобетон — строительный композиционный материал, состоящий из бетона и стали. Запатентован в 1867 году Жозефом Монье как материал для изготовления кадок для растений.

Нынешний век называют временем инновационных технологий. Абсолютно каждый строительный материал обязан отвечать всем существующим нормам безопасности, а также в обязательном порядке соответствовать нормам качества. Бетон – это именно тот материал, который с успехом отвечает бесчисленному множеству параметров, что делает его поистине универсальным. И, кстати, только, с помощью бетона можно целиком и полностью возвести постройку – от фундамента до опорных перекрытий.

Бетон – один из самых популярных строительных материалов. Он очень долговечен, не горит, не подвержен разрушению плесенью и грибком. Со временем правильно изготовленный бетон становится только крепче. Бетон - весьма экологичный материал, так как состоит на 100% из природных компонентов - песка, воды, дробленого камня (щебня) и цемента (специальным образом обожженной и мелко измельченной извести). Только в редчайших случаях строительство обходится без бетона, и то, лишь в тех, когда нет возможности его приготовить.

Бетон известен более 4000 лет (Древняя Месопотамия), особенно широко использовался в Древнем Риме. Италия — вулканическая страна, в которой легко доступны компоненты, из которых может быть приготовлен бетон, включая лавовый щебень. Римляне использовали бетон в массовом строительстве общественных зданий и сооружений, включая Пантеон, купол которого до сих пор является наиболее крупным, в мире выполненным из неармированного бетона.

Мировыми лидерами в производстве бетона являются Китай (430 млн м³) и США (345 млн м³). В России в 2008 г. было произведено 52 млн м³.

Бетон производится смешиванием цемента, песка, щебня и воды (соотношение их зависит от марки цемента, фракции и влажности песка и щебня), а также небольших количеств добавок (пластификаторы и т. д.). Цемент и вода являются главными связующими компонентами при производстве бетона. Соотношение воды и цемента («водоцементное соотношение»)— важная характеристика бетона. Распространенной ошибкой при кустарном производстве бетона является чрезмерное добавление воды, которое увеличивает подвижность бетона, но в несколько раз снижает его прочность, потому очень важно точно соблюсти водоцементное соотношение, которое рассчитывается по таблицам в зависимости от используемой марки цемента.

Бетон – это искусственный камень. Основная составляющая его - щебень или гравий. Щебень, это дробленый натуральный камень, имеющий определенные размеры. Он служит основным наполнителем бетона, создающим собственно его объем. Так, например, в 1 кубометре бетона примерно 0,8 м3 щебня (>80% объема!). Другая составляющая бетона – цементно-песчаный раствор, затворенный на воде. Этот раствор заполняет пустоты между частицами щебня, исключая их перемещение в бетоне. Таким образом, нагрузку будут воспринимать камешки щебня и равномерно распределять ее по всему объему бетона.

Бетон бывает жестким, пластичным и литым. Жесткий бетон практически не растекается, будучи уложенным горкой (конусом). Это самый прочный бетон (после застывания, схватывания). Из жесткого бетона делают как правило, фундаменты, балки и др. ответственные конструкции (предел текучести П1, П2). Но работать с таким бетоном - ох как тяжело. Уложить его можно только при помощи глубинного или площадочного вибратора. Пластичный бетон более текуч. Им заливают формы сложной конфигурации, опалубки с густым армированием, менее ответственные строительные элементы (как правило, П3). Литой бетон - очень текучий бетон, с густотой сметаны. Его используют на малоответственных изделий и элементов (дорожки, стяжки, отмостки и т.д.) (П4, П5).

По объёмной массе бетоны подразделяют на:

особо тяжёлый (плотность свыше 2400 кг/м³) - баритовый, магнетитовый (используется крайне редко);

тяжёлый (плотность 2200—2400 кг/м³) – гранитный, кварцитный (как правило, большинство строительных объектов, построено именно на нём);

облегченные (плотность 1800—2200 кг/м³);

легкий (плотность 500—1800 кг/м³) — керамзитобетонпенобетонгазобетонпемзобетон, перлитовый (в основном используется для утепления полов, потолков и для производства «теплых» ж/б панелей);

особо лёгкий (плотность менее 500 кг/м³).

На СООО «БелБетонСистем» , как за правило, взята объёмная масса бетона 2400 кг/ м³.

Основной показатель, которым характеризуется бетон — прочность на сжатие. По ней устанавливается класс бетона. Класс бетона В  — это кубиковая прочность в МПа, принимаемая с гарантированной обеспеченностью (доверительной вероятностью) 0,95. Это значит, что установленное классом свойство обеспечивается не менее чем в 95 случаях из 100 и лишь в пяти случаях можно ожидать его не выполненным. Возраст бетона, отвечающий его классу по прочности на сжатие и осевое растяжение, назначается при проектировании, исходя из возможных реальных сроков загрузки конструкции проектными нагрузками, способа возведения, условий твердения бетона. При отсутствии этих данных класс бетона устанавливается в возрасте 28 суток. Наряду с классами, прочность бетона также задается марками, обозначаемыми латинской буквой «М» и цифрами от 50 до 1000, означающими предел прочности на сжатие в кг/см². ГОСТ 26633-91 «Бетоны тяжёлые и мелкозернистые. Технические условия».

Класс бетона по прочности

Ближайшая марка бетона по прочности

 

по СТБ 1544-2005

по ГОСТ 26633-91

 

B3,5

 

М50

B5

 

М75

B7,5

 

М100

B10

С8/10

М150

B12,5

С10/12,5

М150

B15

С12/15

М200

B20

С16/20

М250

B22,5

С18/22,5

М300

B25

С20/25

М350

B27,5

С22/27,5

М350

B30

С25/30

М400

B35

С28/35

М450

B37

С30/37

М500

В40

С32/40

М550

При самостоятельном изготовлении бетона довольно трудно выдержать и определить марку бетона, так как она еще сильно зависит и от качества перемешивания ингредиентов бетона, и способа укладки его.

Сейчас в продаже имеется практически только цемент марки 500 (по крайней мере, так заявляют производители). Для цемента такой марки вполне приемлемой является цементно-песчаная смесь в соотношении 1:3 (по объему). Вообще говоря, диапазон соотношений достаточно широк. От 1:2 для самых ответственейших деталей строительства (балки, перекрытия, ростверки, стяжки бассейнов и т.д) до 1:5 для дорожек, отмосток, стяжек по жесткому основанию и других, не испытывающих большой нагрузки. Самое распространенное соотношение цемент : песок - 1:3 – 1:4. Оно удовлетворяет подавляющему большинству требований дачного строительства. Для жестких бетонов соотношение может быть больше (1:4), для литых - меньше (1:2,5 – 1:3)

Щебень обычно составляет не менее 70-80% от объема бетона. Желательно использовать смесь щебня разных фракций.

Способы приготовления бетона. В литературе для дачников и самодеятельных строителей обычно описывают ручной способ изготовления бетона. В этом случае вначале всухую перемешивают (гарцуют) все ингредиенты бетона между собой до однородной смеси. Затем добавляют минимально необходимое количество воды (так же тщательно перемешивая) до получения бетона нужной консистенции. Все это производится на специальном щите (как правило, обитом металлом, что бы лопата скользила по щиту свободно). Или в бадье большого размера.

Способ ручного изготовления бетона чрезвычайно трудоемок! И так делают только тогда, когда необходимо минимальное количество бетона. Так же поступают и каменщики (правда они готовят не бетон, а раствор). Расход его не велик и они затворяют водой лишь необходимое количество кладочной смеси. Иначе раствор, приготовленный в большом объеме может схватиться. Практически только в этом случае стоит готовить бетон (раствор) вручную.

Кроме того, при ручном перемешивании невозможно получить качественный бетон в принципе (или надо перемешивать весь день). В результате бетон получается очень неоднородным, цемента в растворе, где густо, где пусто. А для ответственных деталей это еще и опасно. Стяжки трескаются, колонны лопаются, перекрытия прогибаются.

Поэтому если вам надо 1-2 кубометра бетона и более, то лучше его приобрести у нас и вы почувствуете, насколько удобен и технологичен строительный материал БЕТОН, купленный у СООО «БелБетонСистем»!